Меню Закрыть

Вынесение судебного решения в гражданском процессе

Вынесение судебного решения в гражданском процессе

Вынесение решения и объявление судебного решения

Решения суда выносятся только в совещательной комнате, в которую суд удаляется после судебных прений. Очевидна немедленность удаления суда в совещательную комнату по окончании заслушивания дела. В ст. 192 ГПК, посвященной этому вопросу, такого акцента не содержится, видимо, только потому, что в ст. 199 ГПК указывается, что решение выносится немедленно после разбирательства дела. Таким образом, удаление в совещательную комнату должно быть немедленным, прерывать судебное заседание непосредственно перед этим процессуальным действием нельзя.

Процессуальное законодательство неоднозначно относится к возможности перерыва совещания судей. Однако вряд ли надо доказывать, что с учетом всех принципов гражданского судопроизводства предпочтительным является беспрерывное их совещание. В гражданском процессе подобная ситуация если и может встретиться, то в виде редчайшего исключения; для выхода из нее вполне достаточно применения ст. 199 ГПК (огласить резолютивную часть решения, отложив подготовку мотивировочной части на срок не более пяти дней).

Обсуждение вопросов в совещательной комнате проходит с соблюдением требований ст. 15 ГПК. Председательствующий, хотя и руководит ходом обсуждения, никакими преимуществами в правах с другими судьями не обладает. Все обсуждаемые в совещательной комнате вопросы решаются судьями по большинству голосов, при этом никто из них не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий подает свой голос последним – так гарантируется полнота свободы выражения воли всех судей.

В ходе совещания суд определяет:

1) какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие не установлены;

2) какой закон должен быть применен в данном случае;

3) подлежит ли иск удовлетворению (полному или частичному), т. е. формулируются выводы по всем вопросам, решение которых необходимо.

Одной из самых важных гарантий конституционного принципа независимости судей и подчинения их только закону служит закрепленное в ст. 194 ГПК правило относительно тайны совещания, заключающееся в том, что в совещательной комнате могут находиться только судьи, участвующие в рассмотрении дела, и что они не вправе как-либо разглашать суждения, которые имели место во время совещания.

Судья, не согласный с решением, все же обязан подписать его, но может изложить в письменном виде свое особое мнение (ст. 15, 197 ГПК).

Решение выносится сразу же после разбирательства дела. Признав во время совещания необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для дела, суд выносит определение о возобновлении рассмотрения его по существу. По устранении пробела в исследовании обстоятельств снова заслушиваются судебные прения перед повторным удалением в совещательную комнату (ст. 191 ГПК).

В исключительных случаях по особо сложным делам составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более пяти дней, но точно сформулированная и подписанная судьями резолютивная часть решения объявляется в судебном заседании по выходе суда из совещательной комнаты, одновременно сообщается, когда лица, участвующие в деле, смогут ознакомиться с полным текстом акта правосудия (ст. 193 ГПК). Объявляется решение в судебном заседании любым из судей, затем председательствующий разъясняет порядок и срок обжалования его (ст. 193 ГПК).

Получаем решение гражданского суда

В конце судебного заседания, судья, как правило, оглашает лишь резолютивную часть решения. При оглашении резолютивной части, судья объясняет, когда решение гражданского суда будет готово в полном объеме.

В соответствии со ст. 199 ГПК РФ, мотивированное решение суда может быть составлено не позднее, чем через 5 дней со дня оглашения его резулятивной части.

Однако, на практике, написание решения судьей может затянуться на срок, гораздо более длительный, нежели указанно в законе (иногда до нескольких месяцев).

Чтобы ускорить процесс написания решения в окончательном варианте, по истечении положенных по закону 5 дней с момента оглашения резолютивной части решения, можно написать жалобу на имя председателя суда (подробнее процесс описан в одной из статей на сайте).

Узнать, готово ли мотивированное решение суда, вы, как правило сможете в Канцелярии суда, позвонив туда по телефону.

После того, как Вы узнали о том, что Решение готово, не спешите бежать за ним в суд. Прежде, чем его получить, удостоверьтесь, что оно вступило в законную силу. В соответствии со ст. ст. 209, 321, 322 ГПК РФ, решение суда вступает в законную силу через месяц после его составления в окончательной форме (и извещения ответчика), в случае, если оно не было обжаловано.

В случае, если на решение суда была подана апелляционная жалоба, решение вступит в силу с момента вынесения определения судом кассационной или апелляционной инстанции, в случае, если данным опрелением решение суда первой инстанции не было возвращено для повторного рассмотрения, либо отменено.

Мотивированное решение суда, как правило, Вы сможете получить в канцелярии суда.

§ 6. Вынесение и объявление решения

Вынесение и объявление решения регулируется ст. 189, 190, 191, 193 и 194 ГПК.

Совещание судей и составление ими решения происходят в специальном помещении, в которое никто не должен входить. Члены суда не вправе разглашать суждения, услышанные ими во время совещания судей.

Работа судей при вынесении решения детально регламентирована законом. Согласно ст. 194 ГПК они обязаны в нормативно установленной последовательности: а) оценить доказательства; б) определить, какие из существенных для дела обстоятельств установлены; в) юридически квалифицировать установленный фактический состав и тем самым определить закон, подлежащий применению; г) установить, подлежит ли заявленное требование удовлетворению. Помимо этого, в совещательной комнате судьи обязаны дать ответ на следующие вопросы: подлежит ли решение немедленному исполнению, должно ли его исполнение быть обеспечено, либо отсрочено или рассрочено, а в необходимых случаях следует определить способ и порядок исполнения решения. Правильные и своевременные ответы на указанные вопросы определяют реальность вынесенного акта правосудия. Кроме того, судьям надлежит распределить судебные расходы между сторонами (ст. 90 ГПК), возместить расходы по оплате помощи адвоката, взыскать вознаграждение за потерю рабочего времени (ст. 91, 92 ГПК).

В заключение составляется решение (как правило, председательствующим). Оно подписывается всеми судьями, участвующими в его вынесении (ст. 196 ГПК).

Решение объявляется (зачитывается) в зале судебного заседания. Затем судья разъясняет его содержание, срок и порядок обжалования.

Таков нормативно определенный порядок проведения судебного заседания, несоблюдение которого образует гражданское процессуальное правонарушение.

Действующий закон и многолетняя судебная практика позволяют выделить две группы условий законности судебного заседания – конститутивные и существенные. При нарушении одних из них – конститутивных – решение подлежит безусловной отмене, независимо от того, насколько правильно оно по существу.

Для соблюдения конститутивных условий законности судебного заседания суд (судья) обязан:

1) известить надлежащим образом всех лиц, имеющих юридическую заинтересованность в деле, о времени и месте проведения судебного заседания;

2) разъяснить процессуальные права и обязанности участвующим в деле лицам;

3) выслушать объяснения, доводы и соображения сторон и других участвующих в деле лиц;

4) соблюдать правила о языке судопроизводства (ст. 8 ГПК);

5) вынести в конце заседания судебное постановление (решение или определение);

6) вести судебный протокол заседания.

При несоблюдении названных условий работу суда по отправлению правосудия нельзя квалифицировать как судебное заседание.

Вторая группа условий – существенных – определяет правомерность результатов судебного заседания. Для того, чтобы постановляемый акт правосудия был законным, судья (суд) обязан:

1) оптимально разрешить ситуацию, возникшую в связи с неявкой кого-либо из лиц, участвующих в деле, или других участников (представителей, свидетелей, экспертов и др.);

2) обоснованно разрешить заявленные ходатайства и реагировать на доводы и соображения участвующих в деле лиц.

Несоблюдение данных условий образует существенное процессуальное нарушение со всеми последствиями, предусмотренными действующим законом, вплоть до отмены вынесенного решения.

Вынесение судебного решения в гражданском процессе

12.2. Сущность судебного решения, его содержание

Судебное решение – это акт органа, осуществляющего правосудие, причем не просто акт суда, это процессуальный акт, которым завершается рассмотрение дела по существу. Судебное решение выносится именем Российской Федерации.

Судебное решение выносится судом при завершении судебного разбирательства по всем трем видам судопроизводства: исковому, особому производству и производству, возникающему из публичных правоотношений.

Значение судебного решения, прежде всего, в том, что им разрешается рассмотренное гражданское дело. Судебное решение в этом плане восстанавливает нарушенные права, конкретизирует права и обязанности сторон.

Значение судебного решения обусловлено также следующими задачами судопроизводства: укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений и формирование уважительного отношения к закону и суду.

Решение состоит из четырех частей: вводной, мотивировочной, описательной, резолютивной.

Начинается вводная часть решения с того, что решение принимается именем Российской Федерации. Далее указываются:

1) время вынесения решения, которое определяется днем его подписания;

2) место вынесения решения, которое определяется местом проведения судебного заседания;

3) точное и полное наименование суда, рассматривающего дело;

4) состав суда, в котором было принято решение (фамилия, имя, отчество каждого из судей или судьи, если решение принималось судьей единолично).

5) фамилия, имя, отчество секретаря судебного заседания;

6) данные о сторонах (истце и ответчике), а также о других участниках процесса, их процессуальное положение: представитель (на чьей стороне), третье лицо, заявляющее или не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора. В отношении юридических лиц указываются все сведения, характеризующие их в соответствии с зарегистрированными уставами и положениями;

7) предмет спора или заявленное требование, исходя из содержания искового заявления.

Описательная часть судебного решения содержит краткое изложение исковых требований, обстоятельств, подтверждающих эти требования, и возражений ответчика, так, как это представляют стороны и другие участвующие в деле лица.

В мотивировочной части судебного решения должны описываются обстоятельства, так, как их установил суд в ходе судебного разбирательства. В этой части судом анализируются доказательства по делу, определяются подлежащие применению нормы материального права, дается их толкование.

Резолютивная часть судебного решения должна содержать краткий и окончательный вывод суда, вытекающий из установленных им фактических обстоятельств. Суд должен четко сформулировать ответ на исковые требования: удовлетворение исковых требований (полностью или частично), отказ в иске (полностью или частично). При этом суд также должен дать ответ как по первоначально заявленному иску, так и по встречному требованию, если оно было заявлено, указав, за какой из сторон признается оспариваемое право, кто конкретно, какие действия и в чью пользу должен произвести. Четкость в изложении резолютивной части решения необходима, чтобы у сторон и других лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя не возникло сомнений в ее содержании, поскольку эта часть судебного решения полностью переносится в исполнительный лист.

Закон обязывает суд распределить судебные расходы, указав, с кого и в каком размере они взыскиваются. В случаях, когда решение подлежит немедленному исполнению или суд придет к выводу о необходимости принятия мер по обеспечению исполнения решения, суд указывает об этом в резолютивной части решения (ст. 204 ГПК РФ). В резолютивной части решения указываются срок и порядок обжалования решения в кассационном порядке.

Вынесение и объявление решения

В заключительной части судебного разбирательства суд объявляет решение, принятое по рассмотренному по существу делу.

Судебное решение принимается в особом судебном помещении – совещательной комнате, куда запрещен доступ любому, кроме судьи, входящего в состав суда по данному делу. Такой порядок предоставляет дополнительные гарантии на реализацию принципа независимости судей, исключая постороннее воздействие на них при вынесении решения. При вынесении решения суд должен ответить на следующие вопросы:

• какие факты следует считать установленными или неустановленными?

• основываясь на каких доказательствах суд считает данные факты установленными или нет?

• какая норма какой отрасли материального права должна быть применена к установленным фактам?

• как должно быть разрешено данное дело?

• как следует распределить судебные расходы?

Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. При объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела. Тенденция упрощения гражданского судопроизводства нашла свое отражение в новых правилах вынесения решения мировыми судьями. Так, мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу. В случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в течение пяти дней со дня поступления такого заявления.

Постановленное решение суда излагается в письменной форме председательствующим или одним из судей. Решение суда подписывается судьей при единоличном рассмотрении им дела или всеми судьями при коллегиальном рассмотрении дела, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении. Исправления, внесенные в решение суда, должны быть удостоверены подписями судей.

Решение суда оглашается публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних. Его содержание выслушивается стоя всеми лицами, присутствующими в зале, за исключением тех, кому суд разрешил отступить от этого правила.

Однако судебное заседание не всегда заканчивается вынесением решения по делу. Так, в случае невозможности рассмотрения дела в судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости предоставления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий судья может вынести определение об отложении судебного разбирательства. В этом случае в определении должна быть указана дата нового судебного заседания. Разбирательство дела после его отложения начинается сначала.

В случае возникновения обстоятельств, не зависящих от суда и сторон, которые препятствуют дальнейшему движению дела, суд в зависимости от оснований может или обязан вынести определение о приостановлении дела. Основания, обязывающие суд приостановить дело, указаны в ст. 215 ГПК. Так, суд обязан приостановить производство по делу в случае:

а) смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство;

б) признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным;

в) участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов;

г) невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве;

д) обращения суда в КС РФ с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции.

Факультативные обстоятельства, позволяющие суду приостановить производство по делу, содержатся в ст. 216 ГНК. В соответствии с данной статьей суд может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случае:

а) нахождения стороны в лечебном учреждении;

б) розыска ответчика;

в) назначения судом экспертизы;

г) назначения органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей;

д) направления судом судебного поручения в соответствии со ст. 62 ГПК РФ;

е) реорганизации юридического лица, являющегося стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями.

Производство по делу возобновляется после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, на основании заявления лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. При возобновлении производства суд извещает об этом лиц, участвующих в деле.

Кроме того, закон содержит еще два случая окончания судебного разбирательства без вынесения решения:

1) прекращение производства по делу в случаях, предусмотренных ст. 220 ГПК;

2) оставление заявления без рассмотрения в случаях, предусмотренных ст. 222 ГПК.