Меню Закрыть

Статья 109 гражданского кодекса рф

Гражданский кодекс Украины
Статья 109. Выдел

1. Выделением является переход по разделительному балансу части имущества, прав и обязанностей юридического лица к одному или нескольким создаваемым новым юридическим лицам.

2. После принятия решения о выделении участники юридического лица или орган, принявший решение о выделении, составляют и утверждают разделительный баланс.

Суд, принявший решение о выделении, в своем решении определяет участника юридического лица или высший орган юридического лица (собственника), который обязан составить и утвердить разделительный баланс.

3. Юридическое лицо, образовалась в результате выделения, несет субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица, с которой был осуществлен выдел, которые согласно распределительному балансу не перешедших к юридическому лицу, образовавшаяся в результате выделения. Юридическое лицо, с которой был осуществлен выдел, несет субсидиарную ответственность по обязательствам, которые согласно распределительному балансу перешли к юридическому лицу, образовавшаяся в результате выделения. Если юридических лиц, образовавшихся в результате выделения, две или более, субсидиарную ответственность они несут совместно с юридическим лицом, с которой был осуществлен выдел, солидарно.

4. Если после выделения невозможно точно установить обязанности лица по отдельным обязательствам, было у юридического лица к выделения, юридическое лицо, с которой осуществлено выделение, и юридические лица, созданные в результате выделения, несут солидарную ответственность перед кредитором за таким обязательствам.

Статья 109 ГПК РФ. Последствия пропуска процессуальных сроков

Новая редакция Ст. 109 ГПК РФ

1. Право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока.

2. Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

Комментарий к Статье 109 ГПК РФ

1. Правовые последствия нарушения процессуальных сроков, установленных законом, судом и лицами, участвующими в процессе, различны.

Если процессуальные сроки нарушены судом, это не влияет на ход процесса или на права сторон. Суд обязан рассмотреть и разрешить дело по существу. Это влечет за собой дисциплинарное воздействие на судью, либо в его адрес может быть вынесено частное определение вышестоящим судом.

Иные правовые последствия нарушения процессуальных сроков установлены для лиц, участвующих в процессе. Лица, участвующие в деле, не совершившие в установленный законом или назначенный судом срок необходимых процессуальных действий, теряют право на их совершение. Так, если в установленный судьей срок заявитель не исправит перечисленные в определении недостатки (ст. 131, 132 ГПК РФ), заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами (ч. 2 ст. 136 ГПК РФ); апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано (ст. 324 ГПК РФ); и др.

2. Оставляя без рассмотрения жалобы и документы, поданные по истечении процессуальных сроков, суд выносит определение. Жалобы или документы возвращаются заинтересованному лицу.

Другой комментарий к Ст. 109 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи право на совершение процессуальных действий с истечением процессуального срока погашается.

По истечении процессуального срока суд не принимает и не рассматривает жалобы и документы и возвращает их лицу, которым они были поданы.

Исключение составляет случай, когда заинтересованным лицом подано ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока. Порядок обращения в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока и процедура рассмотрения этого ходатайства регулируются ст. 112 ГПК.

Статья 109 ГК РФ. Имущество производственного кооператива (действующая редакция)

Это старая редакция документа

1. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.

Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом.

Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

2. Член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее десяти процентов паевого взноса, а остальную часть — в течение года с момента регистрации.

3. Кооператив не вправе выпускать акции.

4. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива.

В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.

Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 109. Виділ

1. Виділом є перехід за розподільчим балансом частини майна, прав та обов’язків юридичної особи до однієї або кількох створюваних новых юридических лиц.

2. После принятия решения о выделении участники юридического лица или орган, принявший решение о выделении, составляют и утверждают распределительный баланс.

Суд, принявший решение о выделении, в своем решении определяет участника юридического лица или высший орган юридического лица (владельца), который обязательства ‘ связан составить и утвердить разделительный баланс.

3. Юридическое лицо, образовалась в результате выделения, несет субсидиарную ответственность по обязательства ‘ язаннями юридического лица, с которой был осуществлен выдел, которые согласно распределительному балансу не перешли в юридического лица, образовавшейся в результате выделения. Юридическое лицо, с которой был осуществлен выдел, несет субсидиарную ответственность за обязательства ‘ язаннями, которые согласно распределительному балансу перешли к юридическому лицу, образовавшейся в результате выделения. Если юридических лиц, которые образовались в результате выделения, две или более, субсидиарную ответственность они несут совместно с юридическим лицом, с которой был осуществлен выдел, солидарно.

4. Если после выделения невозможно точно установить обязанность ‘ связки лица по отдельным обязательства ‘ язанням, существовавшего у юридического лица к выделения, юридическое лицо, с которой осуществлено выделение, и юридические лица, созданные в результате выделения, несут солидарную ответственность перед кредитором по такому обязательства ‘ язанням.

1. Выделение — это один из путей образования юридического лица в результате реорганизации другого юридического лица, при котором действующее законодательство не устанавливает обязанности ‘ обязательным требованиям по внесению изменений в учредительные документы юридического лица, из которого осуществляется выделение, и/или изложения учредительных документов этого юридического лица в новой редакции.

При этом следует отметить, что в случае, когда в результате реорганизации меняется состав учредителей юридического лица и/или уменьшается размер уставного капитала юридического лица, и/или происходят другие изменения, эт ‘ связанные с реорганизацией, которые требуют изложения учредительных документов в новой редакции, — эти изменения подлежат государственной регистрации в порядке, определенном Законом Украины » О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей » от 15.05.2003 года N 755-IV.

В случае выделения одного или нескольких новых субъектов ‘ объектов хозяйствования к каждому из них переходят по разделительному акту (балансу) в соответствующих частях имущественные права и обязанности ‘ связки предыдущего суб ‘ ведения хозяйства.

Согласно законодательству Украины для проведения государственной регистрации учредители (участники) или уполномоченные ими орган или лицо, кроме документов, предусмотренных частями первой — седьмой статьи 24 Закона » О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей » от 15.05.2003 года N 755-IV, должны дополнительно предоставить нотариально удостоверенную копию распределительного баланса. Прием документов и регистрация юридического лица, создаваемого путем выделения государственным регистратором проводится в порядке, установленном указанным Законом, регистрация проводится не ранее двух месяцев с даты публикации сообщения о принятии учредителями (участниками) или уполномоченным ими органом решения о выделении в специализированном печатном средстве массовой информации. Выделение считается завершенным с даты государственной регистрации юридических лиц, образованных в результате выделения.

2. Законодатель учитывая общность правовых конструкций выделения и способов прекращения юридических лиц применяет к выделения положения статей 105, 106, 107 настоящего Кодекса, кроме п. 3 ст. 105. Исключение соответствующего пункта указывает на тот факт, что в комиссию по выделению не переходит право исполнительного органа юридического лица.

Статья 109. Имущество производственного кооператива

1. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.
Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом.
Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива.
2. Член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее десяти процентов паевого взноса, а остальную часть — в течение года с момента регистрации.
3. Кооператив не вправе выпускать акции.
4. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива.
В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.

1. Кооператив вправе иметь в собственности любое имущество, не запрещенное к обороту законом.
Источниками образования имущества кооператива выступают паевые взносы членов кооператива, размер которых устанавливается его уставом, прибыль от собственной деятельности, кредиты, имущество, полученное в дар от физических и юридических лиц, и другие допускаемые законодательством источники. В Законе о сельскохозяйственной кооперации предусмотрено, что размер его заемных средств не должен превышать 60% от общего объема средств кооператива.
Все имущество кооператива делится на паи его членов, что, однако, не превращает его в общую долевую собственность. Право члена кооператива на пай означает возможность в случае прекращения членства или ликвидации кооператива получить стоимость пая или имущество, соответствующее его доле.
Пай члена кооператива состоит из его паевого взноса и соответствующей части чистых активов. Состав и порядок определения размера пая члена кооператива устанавливаются уставом. В качестве паевого взноса член кооператива может внести любое имущество, в том числе деньги, ценные бумаги, имущественные права. Земельные участки и природные ресурсы могут быть паевым взносом, если их оборот допускается законом.
Если в соответствии с уставом кооператива определенная часть его имущества передается в неделимый фонд, это имущество не включается в пай члена кооператива, а потому на него не может быть обращено взыскание по личным долгам члена кооператива.
Уставом кооператива может быть предусмотрено создание, помимо неделимого, и других целевых фондов. В сельскохозяйственных производственных кооперативах должен быть создан резервный фонд, который также является неделимым и размер которого — не менее 10% паевого фонда.
2. Паевой фонд кооператива определяет минимальный размер его имущества, гарантирующий интересы кредиторов. Он формируется в течение первого года деятельности кооператива. Уставом должна быть предусмотрена ответственность за невыполнение обязательства по внесению паевого взноса, вплоть до исключения.
3. В соответствии с п.3 коммент. статьи кооперативу запрещено выпускать только акции. Отсюда следует, что он вправе выпускать другие ценные бумаги (см. коммент. к ст.143 ГК).
4. В дополнение к ГК Закон о производственных кооперативах связывает распределение прибыли между членами кооператива не только с их личным трудовым, но и иным участием, а также размером паевого взноса. А между членами кооператива, не принимающими участия личным трудом в деятельности кооператива, — соответственно размеру их паевого взноса. При этом Законом установлено, что часть прибыли, распределяемая между членами кооператива пропорционально размеру их паевых взносов, не должна превышать 50% прибыли, подлежащей распределению.
В отношении имущества, оставшегося после ликвидации, Закон о производственных кооперативах устанавливает, что оно распределяется между членами кооператива в порядке, предусмотренном уставом кооператива или соглашением между его членами. Если же такой порядок не установлен ни уставом, ни соглашением, то в силу ч.2 п.4 коммент. статьи оно распределяется в соответствии с трудовым участием членов кооператива.

Смотри также: ФЗ «О производственных кооперативах»