Меню Закрыть

Незаконное захоронение коап

Статья 8.19. Нарушение правил захоронения отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации

СТ 8.19 КоАП РФ

Самовольное либо с нарушением правил захоронение с судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.

Комментарий к Ст. 8.19 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, возникающие при захоронении отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне РФ.

Вопросы захоронения отходов и других материалов на данных территориях специально урегулированы федеральным водным законодательством.

Под захоронением понимается любое преднамеренное удаление отходов и других материалов с судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений.

2. Объективную сторону правонарушения составляет самовольное захоронение или нарушение правил захоронения с судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений отходов и других материалов, посягающее на состояние окружающей среды и экологическую безопасность морской акватории РФ.

Правонарушение считается оконченным с момента завершения действий (бездействия), содержащих признаки нарушения правил. Наступления последствий не требуется.

3. Субъектами правонарушения являются должностные лица, юридические лица как российские, так и иностранные, осуществляющие соответственно управление судами, летательными аппаратами и т.п., либо руководство работами на искусственных островах, сооружениях, установках, либо ответственные за захоронение отходов и других материалов, названные в запросе и указанные в таком качестве в выданном разрешении на захоронение, либо иные лица, осуществляющие в силу закона, правоприменительного решения или международного договора захоронение отходов и других материалов на континентальном шельфе РФ.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом или неосторожностью.

5. Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела рассматриваются должностными лицами пограничных органов (ст. 23.10 КоАП РФ), органов, осуществляющих федеральный государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр (ст. 23.22 КоАП РФ), органов, осуществляющих государственный экологический контроль (ст. 23.29 КоАП РФ), органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в сфере безопасности ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений (ст. 23.31 КоАП РФ), а также судьями в случае передачи им на рассмотрение указанными выше должностными лицами (органами) дел о правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ).

Статья 8.20. Незаконная передача минеральных и (или) живых ресурсов на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации

На кладбищах Ленобласти нашли мусорные свалки и незаконное захоронение

Прокуратура Ломоносовского района Ленобласти проверила соблюдение требований законодательства о погребении и похоронном деле органами местного самоуправления. Поводом для этого послужили многочисленные обращения граждан, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В результате были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства — наличие на кладбищах свалок бытового мусора, который своевременно не вывозился. Кроме этого, установлен факт выдачи администрацией МО Ломоносовский муниципальный район разрешения на захоронение умершего на закрытом кладбище, на территории которого хоронить запрещено.

По итогам проверки прокуратурой вынесено несколько постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований) и по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство).

Крест на кресте

Мертворожденного ребенка семья мигрантов попыталась незаметно закопать на Даниловском кладбище. Но видеокамеры, установленные там, зафиксировали эту скорбную процессию, лишенную всяких приличествующих похоронных атрибутов. По номерам машины бедных во всех смыслах родителей быстро вычислили.

Тем не менее тайные похороны в самовольно выбранном месте в наши дни происходят все чаще. Правда, в столице обычно решаются захоронить в обход администраций некрополей и существующих правил лишь урны с прахом в уже существующую могилу. Правда, и это остается тайной лишь до поры до времени. Если потом появится необходимость в ту же могилу положить гроб, возникнут сложности: ведь даже «подземная квартира» не резиновая. Бывает, дело доходит до выяснения отношений с милицией. Поэтому те, кто хочет сэкономить и захоронить гроб в обход правил, обычно берут курс в Подмосковье.

«Когда похоронная процессия с гробом приблизилась к месту захоронения, родственники и близкие покойного замерли в шоке — выкопанная накануне могила оказалась «занятой», — рассказывает читательница «РГ» Татьяна С. о прошлогодней истории на кладбище под Воскресенском.

Здание администрации кладбища расположено в другом месте, поэтому спрашивать, как такое могло произойти, было не с кого. Мужчинам ничего не оставалось, как взяться за лопаты и копать новую могилу.

О времена, о нравы? Но дело не только в изъянах нашей морали. Последние годы администрации городков и сел Подмосковья скупились тратиться на обустройство кладбищ. Порой деньги, даже в размере 20 — 30 тысяч рублей, выделялись только на бумаге, но и они не осваивались. Считалось, есть дела поважнее, чем забота о покойных. Сейчас финансирование увеличилось, областные власти заставляют муниципалитеты раскошеливаться на «ритуалку», но заборы окружили еще не все сельские погосты. Для тех, кто хотел бы совершить погребение без документов, дорога открыта ночью и днем. Подталкивает к самовольству и дороговизна похоронных услуг. Бесплатное погребение осуществляется на родственных захоронениях. За могилу на новом месте, что означает резервирование семейных захоронений, надо платить по цене, установленной муниципалитетом. Как правило, парой десятков тысяч рублей дело не обходится. К тому же, согласно данным минэкономики региона, средняя стоимость похоронных услуг (в пределах гарантированного перечня) в этом году составляла 9,1 тысячи рублей. Фактически же «похоронные» затраты даже по минимуму обходятся значительно дороже, сообщили «РГ» в Мособлдуме. Это связано с тем, что в области не везде созданы предусмотренные федеральным законодательством специализированные службы, которые обязаны оказывать гарантированный перечень услуг, не установлены и тарифы на них. А раз так, многие компании, работающие в этой сфере соответствующей подготовки и понимания ее деликатности, спокойно наживаются на чужом горе.

Да и столичные власти далеко не все устраивает в похоронной сфере города. Недавно мэр Москвы Сергей Собянин своим постановлением отменил «Регламент подготовки и выдачу удостоверений приемщиков заказов (агентов) городских специализированных служб по вопросам похоронного дела», введенный еще прежней администрацией города. Такое решение было принято на основании предписания Управления ФАС по Москве. Дело в том, что в городе помимо 150 частных похоронных фирм работает 19 компаний, акции которых от 15 до 50 процентов принадлежат городу. ФАС считает, что они находятся в столице в более привилегированном положении по сравнению с другими игроками рынка. Поэтому их пакеты город намерен продать. «Теперь встает вопрос: кто купит акции города? — рассуждает Антон Авдеев, глава профсоюза работников ритуальных услуг Москвы. — Главное — не допустить создание компаний-«монстров», которые будут диктовать цены на рынке». Впрочем, в департаменте торговли и услуг «РГ» заверили: сейчас изучается вопрос, как цивилизованно развивать конкуренцию в похоронной сфере, чтобы уже в ближайшее время привести расходы на погребение к разумному уровню и чтобы москвичи в горе не становились жертвами недобросовестных агентов.

Как рассказали «РГ» в областном министерстве ЖКХ, все же преимущественное число самовольных захоронений — это когда родственники сначала кладут гроб на место, какое приглянется, а потом уже обращаются за документами в органы самоуправления или специально определенные ими организации. Но по всем ли правилам было осуществлено погребение? Соблюдены ли санитарные требования погружения гроба в землю? Проверить сложно. К тому же закон запрещает перекладывать гроб, даже если его закопали не на том месте. Роют незаконные могилы и похоронные фирмы. В Мособлдуме, например, лежит жалоба от жителей на ООО «Ритуал», которая незаконно «засевала» гробами Ивановское кладбище под Серпуховом.

Сплошь и рядом самовольные захоронения происходят и в других регионах. Особенно это распространено на маленьких кладбищах. По словам Александра Сидоркина, замначальника отдела анализа и планирования департамента ЖКХ минрегиона России, погосты в маленьких городах — «это заросший бурьяном и кустарником участок земли, на котором в хаотическом порядке находятся захоронения различных размеров». Кто считал, сколько из них «самовольных»?

Чтобы навести порядок с подобными ситуациями, прежде всего нужно вводить административную ответственность, считают специалисты. Именно так и поступили депутаты Мособлдумы, внеся поправки к региональному закону «О погребении и похоронном деле в Московской области», которые уже приняты за основу. Предполагается, что штраф для граждан составит от 1,5 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 80 тысяч рублей. За повторное правонарушение, совершенное в течение года, на граждан наложат штраф от 2,5 до 3 тысяч, на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч, на юридических лиц — от 100 до 120 тысяч рублей. Подмосковные депутаты решили и увеличить поддержку малоимущих в случае похорон. Предусмотрено, что семьи и одиноко проживающие граждане в зависимости от среднедушевого дохода будут получать помимо федеральной выплаты в размере 4100 рублей единовременное пособие от 3900 до 9100 рублей. В ближайшее время документ на этот счет будет доработан и с 1 января 2012 года он вступит в силу.

Павел Кодыш, президент Союза похоронных организаций России:

— Далеко не в каждом регионе еще осознали проблему самовольных захоронений. Инициатива коллег из Подмосковья одна из первых. В цивилизованном обществе с уважением относятся к уходящим в мир иной. Каждое захоронение должно быть зарегистрировано, должен быть создан реестр существующих кладбищ. Пока, увы, похоронная отрасль пребывает в кризисе. Мне трудно согласиться с мнением, что сферу погребальных услуг отрегулирует рынок. Без контроля со стороны государства в ней по-прежнему будет много «теневых» процессов. Необходимо обеспечить выход на рынок только тех компаний, которые готовы достойно выполнять деликатные функции. Отмененный институт лицензирования могли бы заменить саморегулируемые организации. Тогда компетенцию похоронных фирм будет оценивать профессиональное сообщество, это поможет оградить жителей от встречи в печальный час с недобросовестными компаниями. Многие проблемы исчезнут после того как будут утверждены поправки вПавел Кодыш, президент Союза похоронных организаций России:

Они уже находятся на рассмотрении в ФАС. Развитие отрасли во многом тормозило и то, что до сих пор не было единого координатора основных направлений развития похоронного дела. Ситуация должна измениться после того, как эту функцию, как ожидается, возьмет на себя Минрегион России.

Полтора месяца назад, в период нашего отпуска, умер наш знакомый.

Под предлогом «нет никаких данных» его мама никому, кроме своих коллег, об этом не сообщила. Наши звонки она игнорирует.

Мы были вынуждены самостоятельно искать место захоронения знакомого — обзвони-ли морги, посетили кладбища города, даже на дачу в 30 км от города съездили. Нигде данных не было.

Недавно выяснилось: захоронение нашего друга было проведено в виде подзахоронения к его умершей бабушке, на уже не действующем кладбище, причём без разрешения на то должностных лиц (администрации кладбища или посёлка при кладбище).

Незаконное захоронение человека на кладбище без разрешительного документа явля-ется нарушением действующего законодательства РФ (предположительно — статья 6.3 Кодекса об административных правонарушениях).

ВОПРОС: какую ответственность могут понести лица, осуществившие такое незаконное захоронение? (хотим узнать, чтобы самим так не сделать).

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Да, вы правы. Эта статья подходит и лица, осуществившие такое незаконное захоронение могут понести ответственность на основании данной статьи: на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Ваша же знакомая будет подвергнута ответственности как физ лицо (сумма штрафа составляет для физических лиц до 500 рублей), если она осуществила самовольное захоронение. Только я не представляю как хрупкая женщина могла осуществить подзахоронение без участия третьих лиц, хотя бы помощников. Только в случае кремации тела, если подзахоронить урну с прахом.

Область поднимает штрафы за незаконные захоронения до 110 тыс. рублей

Подмосковные власти намерены остановить захват кладбищенских земель жителями Москвы с помощью новых штрафов. Об этом «Известиям» сообщил источник в правительстве области. По его словам, разработаны поправки в областной закон «О погребении и похоронном деле». Согласно законопроекту, захоронение без документов на участок и записи в кладбищенской книге приведет к штрафу до 3 тыс. рублей для физических лиц (сейчас — 1,5–2,5 тыс.), до 110 тыс. рублей для юридических лиц (сейчас — 50–80 тыс.). Должностным лицам придется заплатить 15–25 тыс. рублей (сегодня — 5–10 тыс.). Штраф за повторное нарушение в каждом случае будет увеличен примерно на 30%.

Число несанкционированных захоронений в Московской области постоянно растет, говорится в пояснительной записке к законопроекту. И подмосковные власти обвиняют в этом москвичей, которые всё чаще хоронят своих близких на областных кладбищах, не соблюдая формальной процедуры регистрации.

Как ранее сообщали в Министерстве потребительского рынка Подмосковья, всего в регионе насчитывается 1645 кладбищ, тогда как в Москве — только 132. Смертность в области ежегодно составляет 93 тыс. человек, для захоронения каждый год нужно 25 га. В Москве смертность достигает 120 тыс. в год.

В настоящее время москвичам бесплатно выделяют участки на двух кладбищах — Алабушево и Перепечино. Кладбище Алабушево находится в Зеленограде и лежит в границах города, Перепечино по Ленинградскому шоссе расположено в области. Фактически оно принадлежит Москве, рассказал руководитель пресс-службы ГУП «Ритуал» Дмитрий Коробцов. По его словам, многим москвичам, особенно тем, кто живет на юге и юго-западе Москвы, удобнее купить участки на областных, а не на городских кладбищах, и навещать могилы в соседних районах области, а не ездить в Перепечино. Средняя стоимость ритуальных услуг — 18,5 тыс. рублей.

Как рассказал «Известиям» депутат Мособлдумы Александр Наумов, москвичам действительно крайне не хватает собственных кладбищ, но они не виноваты в том, что в области ведутся неофициальные захоронения.

— В реальности из-за дефицита мест цены выше официальных в разы, отсюда и нелегальное расширение имеющихся кладбищ, захват земель. Заниматься нелегальными захоронениями могут агентства в связке с администрациями кладбищ. А москвичи просто платят и даже не вникают в то, как идет процесс. Скорее всего, они даже получают какие-то бумаги о захоронении, но по книгам учета эти документы не проходят, — сказал Наумов.

По словам депутата, власти действительно должны жестче следить за книгами учета захоронений. Впервые штрафы за подобные нарушения область ввела в 2011 году, однако Наумов затруднился сказать, помогло ли их появление улучшить ситуацию.

Между тем представители ритуальной отрасли утверждают, что проблемы с нелегальными захоронениями в основном возникают не с москвичами, а с жителями области, особенно в сельской местности, где контроль не так строг. Захват обычно происходит по инициативе родственников, уверен председатель городского комитета профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев.

— В области люди не настолько богаты, чтобы пользоваться услугами агентств, — указывает эксперт.

Получив свидетельство о смерти, они сами делают гроб, находят транспорт, везут, выкапывают могилу и хоронят, утверждает он. Напомним, летом 2012 года министр культуры Московской области направил предписание главе сельского поселения Лозовское Сергиево-Посадского муниципального района прекратить захоронения на территории памятника археологии «Крепость Радонеж». Кладбище на территории памятника было закрыто еще в 1985 году, но захоронения там продолжались до последнего времени.

По словам президента Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания Москвы Андрея Стоскова, подмосковные чиновники должны проводить регулярные инспекции кладбищ. Если они выявляют, что количество могил не совпадает с числом регистрационных записей, накладывают штрафы. По словам Стоскова, проследить за появлением нелегальных захоронений муниципальным властям слишком трудно из-за большого объема работ. Кроме того, иногда сельские кладбища попросту брошены, сотрудники, отвечающие за регистрацию, практически не появляются на работе. Поэтому родственники решают похоронить самостоятельно и считают, что об оформлении могут позаботиться позже.