Меню Закрыть

Уголовный кодекс рф 2018 сколько статей

Новая редакция Уголовного Кодекса РФ с изменениями на 2018 год

Уголовный кодекс Российской федерации представляет собой сборник нормативов, регулирующих взаимоотношения физических лиц друг с другом и с государственной правоохранительной системой. Эти взаимоотношения формируются в том случае, если одна из сторон совершает правонарушение, имеющие признаки преступления. В свою очередь, преступлением считается поступок, квалифицирующие признаки которого предусмотрены статьями УК РФ.

Субъекты и объекты

Уголовный кодекс в юридическом праве занимает особое положение, являясь единственным документом такого рода. Это означает, что преступления как особо опасные для общества и людей правонарушения описаны только в ФЗ №63. Соответственно, привлечь к уголовной ответственности и наказать человека можно только на основании УК РФ.

Специфика этого документа проявляется и в определении субъектов и объектов. К категории субъектов относятся только те люди, относительно которых возбуждено или может быть возбуждено уголовное дело. Иными словами, к субъектам относятся только преступники, то есть люди, совершившие опасное для общества и человека деяние.

Объектом уголовного права является само деяние, а точнее, те взаимоотношения, которые были нарушены преступником. Исходя из этой логики, такие взаимоотношения описаны в специальной части документа, где объекты разделены на преступления против:

  • жизни и здоровья;
  • чести и достоинства;
  • половой свободы;
  • семьи;
  • людей, не достигших совершеннолетия;
  • собственности;
  • общественной, государственной, информационной и экологической безопасности;
  • правосудия;
  • госвласти;
  • военной службы;
  • безопасности человечества.

Это самые крупные блоки объектов уголовного права. Они делятся на варианты в зависимости от специфики правонарушений.

Содержание документа

УК РФ имеет две части – общую и особенную. В общей раскрывается суть основных понятий уголовного права. Особенная часть представляет собой перечень преступлений с описанием характера наказания. Обе части юридически равнозначны, несмотря на то, что первая формирует правовую базу для реализации положений второй части.

К юридической базе особенной части следует отнести описание:

  • понятия и категории преступлений;
  • вины и её вариантов;
  • сути преступлений и их вариантов;
  • наказания как адекватного акта возмездия;
  • освобождения от наказания и ответственности;
  • оснований для принудительного лечения и обследования;
  • конфискации имущества как варианта наказания и возмещения вреда.

Уголовный кодекс уникален, поскольку он посвящён не какому-то одному объекту права, а тяжести правонарушений, связанных с самыми разными объектами. В нём есть элементы от трудового, семейного, экологического, земельного, налогового права. Ярким примером этой связи с другими федеральными законами является защита прав ребёнка с помощью привлечения к ответственности родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов. Другим примером является уголовная ответственность, предусмотренная за экологические преступления.

Уникальность УК РФ проявляется и в подходе к оценке совершённого действия. Для каждого преступления обычно предусмотрено несколько вариантов ситуаций, которые влияют на определение наказания. Эта вариабельность позволяет подходить к каждому случаю нарушения закона с максимально объективной оценкой.

Уголовный кодекс России 2018

Уголовный кодекс – это единственный нормативный кодифицированный акт, который построен по принципу опасности деяния. Все нарушения конституционных прав, имеющие большую общественную опасность, называются преступлениями. Исходя из этого положения ст. 14 УК РФ, можно сказать, что уголовный кодекс посвящён преступлениям, которые становятся таковыми только после того, как попадут в Уголовный кодекс. Это замкнутый круг взаимосвязанных понятий и представляет собой главный признак данного кодекса.

Отличительные признаки УК

В отличие от гражданского законодательства, которое состоит из нескольких кодексов и федеральных законов, все уголовное законодательство представлено только одним кодексом – уголовным (ст. 1УК РФ). Это создаёт иллюзию простоты и даже примитивности данного источника права, определяющего судьбы двух сторон взаимоотношений – преступника и потерпевшего.

Ещё одной отличительной чертой Уголовного кодекса являет тот факт, что преступником может быть признано только человек, поскольку невозможно лишить свободы ведомство, организацию или его структурное подразделение.

Кроме того, от уголовной ответственности освобождаются люди, совершившие преступления, выполняя приказы, которые они по причине своего служебного положения не могли не выполнить. За такие преступления наказывают не тех, кто их совершил, а должностное лицо, отдающее приказы (ст. 42 УК РФ).

Если субъектами гражданского права являются любые лица, то в уголовном праве преступниками могут быть только люди вменяемые и достигшие определённого возраста (ст. 19 УК РФ). Данный вид ответственности наступает с шестнадцатилетнего возраста, а по ряду преступлений – с четырнадцатилетнего (ст. 20 УК РФ). Люди, не достигшие этого возраста, а также признанные невменяемыми, могут участвовать в судебных процессах только в качестве потерпевших.

Основные принципы

Данный кодекс создан для того, чтобы обеспечить государственную, общественную и экологическую безопасность, а также защиту конституционных прав людей в зоне юрисдикции Российской Федерации (ст. 2 УК РФ).

Для адекватной реализации этих задач законодателями разработаны следующие принципы:

  • законности или недопущения применения УК по аналогии (ст. 3);
  • равенства вне зависимости от особенностей виновного лица (ст. 4);
  • вины (ст. 5 — наказание может наступить только за действие или бездействие, относительно которых доказана вина);
  • справедливости или соответствия характеру преступления и степени его опасности (ст. 6);
  • гуманизма или недопущения физических страданий и унижений относительно осужденного или подозреваемого.

Наказание за преступление, предусмотренное Уголовным кодексом, может наступить только в том случае, если будет выявлен состав преступления (ст. 8). Он может быть установлен только в том случае, если существуют:

  • объект преступных посягательств (права, общественные отношения);
  • объективная сторона, то есть само деяние, являющееся причиной наступления негативных последствий;
  • субъект, то есть человек, находящийся во вменяемом состоянии и в возрасте, свыше 16 или 14 лет, в зависимости от характера противоправного поступка;
  • субъективная сторона или вина, которая может быть умышленной или неосторожной.

Таким образом, преступниками признаются дееспособные люди, который виновны в совершении опасных деяний, повлёкших за собой нарушения прав других людей.

Структура Уголовного кодекса

Данный юридический документ подразделяется на две чётко обособленные части – общую и особенную. Первая часть представляет собой обширную преамбулу ко второй. В ней раскрываются такие понятия, как:

В особенной части описываются различные категории преступлений и наказаний. Первой и самой значимой категорией являются преступления против личности. В них входят:

Глава 19 данного кодекса посвящена преступлениям против конституционных прав и свобод людей и граждан. Название это звучит странно, потому что любой поступок, направленный против прав и свобод, гарантированных конституцией, носит характер правонарушения или преступления. Однако содержание главы раскрывается в её статьях. В данном случае законодатели имели в виду совокупность проступков, которые нарушают права человека на труд, информацию, свободу совести и вероисповедания, участие в избирательном процессе и т.д.

Отдельными блоками представлены преступления против:

Таким образом, Уголовный кодекс, так же как и Гражданский, охватывает все стороны жизни общества и личности. Отличия этих основополагающих кодексов заключаются только в последствиях, наступающих при нарушении нормативов. Уголовный кодекс направлен на то, чтобы минимизировать вероятность наступления наиболее разрушительных последствий действий людей против личности, общества и государства.

Уголовный кодекс Российской Федерации

Материалы по уголовному праву

Уголовный кодекс РФ (далее по тексту также УК РФ) для просмотра online, в том числе уголовный кодекс РФ, адаптированный для просмотра смартфонах. Представлено несколько вариантов доступа к нужным статьям (оглавление УК РФ полное и с разбивкой на разделы уголовного кодекса РФ, прямой набор в поисковой строке браузера номер статьи УК РФ), Уголовный кодекс РФ в различных форматах для загрузки и просмотра offline. Советы адвоката по применению уголовного кодекса РФ, по защите по отдельным статьям Уголовного кодекса РФ. Адвокатская практика по применению различных статей уголовного кодекса.

Большие изменения внесены в Уголовный кодекс РФ с 11 марта 2011 года. Все эти изменения учтены на нашем сайте. При пользовании другими сайтами с текстами УК РФ, обращайте внимание на актуальность текста, на тот факт — поддерживают ли авторы сайта или нет изменения, которые постоянно вносятся в УК РФ.

Программное обеспечение по уголовно-правовой теме

Рецидив. Справочники адвоката Николая Сабурова

Программа «Рецидив» предназначена для быстрого выявления вида рецидива с учетом имеющихся судимостей. Автоматически производится выявление погашенных судимостей. Далее.

На нашем сайте доступны все статьи Уголовного кодекса в формате, адаптированном для просмотра на коммуникаторах и смартфонах, с удобным поиском, учитывающим особенности маленького экрана и возможности набора текста только с цифровой клавиатуры. Также представлены все статьи Уголовного кодекса РФ в обычном формате (для поиска можете воспользоваться оглавлением или поиском по сайту).

В настоящее время разрабатывается новая программа, связанная с уголовным правом — программа для автоматического расчёта размера назначаемого лишения свободы по УК РФ.

Оглавление Уголовного кодекса РФ

Общая часть уголовного кодекса

Новая редакция Уголовно-процессуального Кодекса РФ с изменениями на 2018 год

Уголовно-процессуальный кодекс России или ФЗ №174 был принят в 2001 году, то есть спустя пять лет после принятия Уголовного кодекса РФ. На сегодняшний день он является единственным нормативным документом, регламентирующим расследование преступлений, то есть правонарушений, предусмотренных УК.

Уголовный судебный процесс и его регламентация

УПК РФ работает в тандеме с Уголовным кодексом. Если последний призван обеспечивать нормативную базу выявления правонарушений, представляющих особую опасность для общества, то второй предназначен для обеспечения законности расследования этих правонарушений.

ФЗ №174 регламентирует процесс уголовного преследования, который осуществляется в трёх формах – частной, частно-публичной и публичной. Этот процесс начинается на стадии обнаружения признаков преступления, предварительного следствия, возбуждения уголовного дела и заканчивается на стадии исполнения приговора.

Регламентация процесса проявляется в виде:

  • декларации основных принципов судопроизводства;
  • определения прав и полномочий сторон процесса;
  • оснований для прекращений производства по уголовным делам;
  • определения правил досудебного расследования и оснований для возбуждения дела;
  • оснований для отвода участников процесса;
  • определения правил доказывания;
  • описания мер принуждения, применяемых к подозреваемым, обвиняемым и свидетелям;
  • предоставления права на обжалование решений суда;
  • гарантии права на реабилитацию при оправдательном приговоре.

Таким образом, в шести частях УПК РФ содержатся правила, по которым совершаются действия правоохранительных органов, занимающихся преступлениями.

Субъекты УПК РФ

Считается, что ФЗ №174 ориентирован преимущественно на профессионалов, занимающихся расследованием преступлений. Однако востребованность этого нормативного акта выходит далеко за пределы круга следователей, прокуроров и судей.

УПК РФ выполняет функции регулирования процессов:

  • расследования;
  • предъявления обвинения;
  • судопроизводства;
  • защиты;
  • исполнения приговора.

В соответствии с этими функциями УПК РФ определяет и субъектов уголовного процесса. К ним относятся:

  • следователи;
  • дознаватели;
  • судьи:
  • прокуроры;
  • свидетели;
  • подозреваемые;
  • обвиняемые;
  • подсудимые;
  • эксперты;
  • адвокаты;
  • представители подсудимого или потерпевшего;
  • потерпевшие;
  • гражданские истцы и ответчики;
  • общественные обвинители.

Эти лица наделяются процессуальными правами и обязанностями в соответствии со своим статусом. Они делятся на две группы. Одна из них представлена государственными органами, а точнее, должностными лицами. Другая группа представлена людьми, являющимися в данном случае физическими лицами. Как правило, к первой группе относятся представители правоохранительных органов, а ко второй – все люди, выступающие в роли защитников, подсудимых, свидетелей и т.д.

Таким образом,Уголовно-процессуальный кодекс относится к категории нормативных актов, предназначенных для того, чтобы обеспечить законность взаимодействия специальных государственных органов и представляющих их лиц с преступниками, потерпевшими, защитниками и свидетелями.

Внесены изменения в статью 72 Уголовного кодекса

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 июня 2018 года и одобрен Советом Федерации 27 июня 2018 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, определяющую порядок зачёта времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы, вносятся изменения, предусматривающие применение повышенного коэффициента кратности в зависимости от вида исправительного учреждения.

При этом повышенный коэффициент кратности не применяется к осуждённым при особо опасном рецидиве преступлений, осуждённым, которым смертная казнь заменена лишением свободы, осуждённым за преступления террористической направленности или за преступления, связанные с распространением наркотиков.

Этот коэффициент также не распространяется на время нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа.

Время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчёта два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.