Меню Закрыть

Статья 749 гк рф

Оглавление:

Статья 749 ГК РФ. Участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика

Новая редакция Ст. 749 ГК РФ

Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.

Комментарий к Статье 749 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 749 Гражданского кодекса Российской Федерации

Комментируемая статья закрепляет право заказчика на привлечение специалиста к контролю и надзору за выполнением работ.

Если заказчик не обладает специальными познаниями либо по иным причинам не желает в полном объеме выполнять функцию заказчика по контролю и надзору за строительством, то осуществление этой функции и принятие от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком он вправе доверить третьему лицу — профессионалу: инженеру или инженерной организации. Заказчик самостоятельно, без согласия подрядчика, выбирает такого инженера (инженерную организацию) и заключает с ним (с нею) договор об оказании услуг, связанных с контролем и надзором за строительством (ст. 779 — 783 ГК РФ). При этом заказчик не вправе передать ему (ей) больше прав, чем имеет сам. Инженер (инженерная организация) может проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, во всякое время, не вмешиваясь (как и заказчик) в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

Инженер (инженерная организация) действует от имени, в интересах и за счет заказчика. Ответственность за его (ее) действия несет заказчик, при условии, что они совершены в рамках данных инженеру (инженерной организации) полномочий. При превышении таких полномочий подлежат применению правила ст. 183 ГК.

Правовой статус инженера (инженерной организации) по российскому законодательству отличается от статуса инженера в правоприменительной практике зарубежных стран. В соответствии с практикой зарубежных стран инженер не является представителем заказчика, в том смысле, что обязан принимать во внимание интересы только заказчика. Инженер в практике зарубежных стран — специалист, технический эксперт, действующий в качестве беспристрастного посредника между заказчиком и подрядчиком, в функции которого входит принятие окончательных решений по спорам технического характера между заказчиком и подрядчиком (см.: Международные условия договора о строительстве // Международное частное право: Сборник нормативных материалов и документов / Составитель Н.Ю. Ерпылева. М., 1997. С. 181, 189, 193).

Статья 749. Участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика

Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.

Комментарий к статье 749 Гражданского Кодекса РФ

1. Коммент. ст. впервые в российском законодательстве указывает на инженера (инженерную организацию) как некую особую фигуру, участвующую в строительной деятельности. Хотя роль инженера сведена ст. 749 к осуществлению контроля за строительством от имени заказчика, значение закрепленного ею положения выходит за эти рамки. В противном случае ст. 749 не имела бы никакого смысла, ибо возложение функций заказчика на специалиста — обычное для строительной деятельности явление, которое базируется на общих положениях гражданского права о представительстве и договоре поручения (иногда — комиссии).

Несомненно, что положение о возможном участии инженера появилось под влиянием широко применяемых на Западе правил о ведении строительной деятельности, в частности типовых договоров, разработанных Международной федерацией инженеров-консультантов (ФИДИК) и Международным институтом инженеров-строителей (ИИС). Указанные типовые договоры все чаще применяются в отечественной строительной практике, особенно тогда, когда отношения осложнены иностранным элементом.

2. Из ст. 749 следует, что заказчик заключает с инженером особый договор об осуществлении контроля за подрядчиком, причем мнение последнего о фигуре инженера и его полномочиях юридического значения не имеет. Это положение также не имеет большого смысла, поскольку является очевидным.

Между тем согласно типовым контрактам, рекомендованным ФИДИК и ИИС, функции, права и обязанности инженера определяются самим договором строительного подряда. При этом инженер выступает не только как простой представитель заказчика, но и как независимая фигура, наделенная правом разрешать споры технического характера между заказчиком и подрядчиком.

Регулирование указанных отношений российским законодательством — дело будущего. Однако в настоящее время нет никаких препятствий для включения в договор строительного подряда подобных условий.

Энциклопедия судебной практики. Подряд. Участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика (Ст. 749 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Подряд. Участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика
(Ст. 749 ГК)

1. Ст. 749 ГК РФ регулирует отношения и устанавливает ответственность между заказчиком и подрядчиком и не устанавливает ответственности заказчика перед третьими лицами за действия подрядчика

Нормы главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации регулируют отношения и устанавливают ответственность между заказчиком и подрядчиком по договорам строительного подряда и не имеют отношения к обязательствам вследствие причинения вреда, данные нормы права не устанавливают ответственность заказчика перед третьими лицами за действия подрядчика.

2. При отсутствии соглашения между заказчиком и инженерной организацией об определении её функций в договоре строительного подряда, последняя не является участником подрядного обязательства

Доводы ООО об ошибочном неприменении нормы материального права об инженерной организации (статья 749 ГК РФ), которая не была привлечена к участию в деле в качестве третьего лица, что лишило ответчика возможности выдвигать против ее действий свои возражения и является безусловным основанием для отмены судебного акта, признаются судом кассационной инстанции несостоятельными по следующим основаниям.

Из смысла статьи 749 ГК РФ не следует обязательность участия инженерной организации в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика по договору строительного подряда. Более того, при наличии таковой необходимо заключение соглашения между заказчиком и инженерной организацией (пункт 1) и определение в договоре строительного подряда функций последней, связанных с последствиями ее действий для подрядчика (пункт 2), чего суды в материалах дела не усмотрели, что позволяет сделать вывод об отсутствии такой организации в данном случае. В этой связи, поскольку инженерная организация не являлась участником обязательственных правоотношений, возникших на основании спорного государственного контракта и регулируемых нормами материального права, она не является участником и процессуальных правоотношений. Как следствие, необходимость в привлечении ее в качестве третьего лица отсутствует.

3. Заключение договора между заказчиком и инженерной организацией должно предшествовать заключению договора подряда, в котором должны отражаться функции инженерной организации

В силу норм указанной статьи (ст. 749 ГК РФ) заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.

Исходя из анализа указанной правовой нормы, заключение договора между заказчиком и инженерной организацией должно предшествовать заключению договора подряда, в котором и должны отражаться функции инженерной организации. Между тем, в настоящем споре такой договор до заключения подрядной сделки сторонами подписан не был, каких-либо писем о возложении истцом на ответчика функций инженерной организации и согласии ответчика на осуществление таких функций в материалы дела представлены не были.

4. Услуги по осуществлению контроля и надзора за строительством и принятия от имени заказчика решений во взаимоотношениях с подрядчиком, не подлежат квалификации ни как смешанный договор, ни как самостоятельный договор оказания возмездных услуг, поскольку их предмет охватывается договором подряда

Правоотношения сторон по осуществлению технического надзора за строительством объекта определены статьей 749 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика.

Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.

Истец по условиям договора призван был выполнять обязанности заказчика по осуществлению контроля и надзора за строительством, которые заказчик обязан выполнять по договору строительного подряда.

При осуществлении правоотношений по строительному подряду выполняются не только работы, но и услуги, однако их предмет охватывается договором подряда и не подлежит квалификации ни как смешанный договор, ни как самостоятельный договор оказания возмездных услуг.

5. Законом не предусмотрена обязанность лица, осуществляющего от имени заказчика контроль за качеством строительных работ, по контролю за действиями подрядчика, связанными с загрязнением при выполнении строительно-монтажных работ прилегающей к строительному объекту проезжей части дороги

Действия подрядчика, связанные с загрязнением при выполнении строительно-монтажных работ прилегающей к строительному объекту проезжей части дороги, не являлись предметом контроля со стороны ООО на основании заключенного с заказчиком договора.

Вышеперечисленные нормы действующего законодательства также не возлагают на лицо, осуществляющее контроль за качеством строительных работ, обязанность по контролю за подобными действиями подрядчика.

6. Инженеры и инженерные организации не входят в число представителей власти

Участие представителей власти в приеме результатов работ от подрядчика регламентировано ст. 753 ГК РФ, инженеры и инженерные организации, указанные в ст. 749 ГК РФ, в число представителей власти не вошли.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В «Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ» собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.

Материал приводится по состоянию на 1 июля 2018 г.

См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

При подготовке «Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ» использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.

Статья 749 ГК РФ. Участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика

Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.

Комментарии к ст. 749 ГК РФ

Заказчик может привлечь инженера или инженерную организацию для оказания помощи в осуществлении контроля и надзора за действиями подрядчика. Смысл заключения договора на оказание услуг со стороны инженера или инженерной организации в том, что заказчик часто не является специалистом в строительстве и других связанных с ним вопросах. Инженер (инженерная организация) способен квалифицированно выполнить контрольные и надзорные функции.

В договоре с инженером (инженерной организацией) должны быть определены его функции и последствия их выполнения для подрядчика. Имеются в виду правомочию инженера в отношении дачи обязательных указаний и объема проводимых проверок.

Статья 749. Участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика

Гражданский кодекс (ГК РФ)

  • проверено сегодня
  • кодекс от 01.09.2018
  • вступила в силу 01.03.1996

Ст. 749 ГК РФ ч. 2 в последней действующей редакции от 1 марта 1996 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Гражданский кодекс РФ часть 2 (ГК РФ ч. 2)

Раздел IV. Отдельные виды обязательств

Глава 37. Подряд

§ 3. Строительный подряд

Статья 749. Участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика

Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.