Меню Закрыть

Сколько ждать вид на жительство

Получаем ВНЖ в России своевременно

Поднимая вопрос о получении РВП, оформления вида на жительство или любого вопроса о гражданстве Российской Федерации нельзя не упоминать сроки оформления этих документов. На каждом форуме, касающегося гражданства России есть ряд вопросов типа: «А сколько ждать ВНЖ в России?», «Какой период получения ВНЖ, РВП?», «Сколько нужно времени для подачи?» и ряд тому подобных вопросов. Если уже поднимать вопрос о том, сколько потребуется ждать вид на жительство в России после подачи документов, то, как правило, он должен выдаваться не позднее шести месяцев со дня подачи бумаг.

Зачастую время выдачи вида на жительство затягивается до десяти-двенадцати месяцев. Каковы сроки, в которые необходимо уложиться, чтобы подать документ? Сколько дней, недель или месяцев ждать?

Таким образом, заявления и справки для получения ВНЖ в России нужно подать в срок не раньше, чем через один год проживания на территории России на правах РВП и не позже шести месяцев до его окончания. Документы можно начинать собирать через полгода после получения РВП. К гражданам, которым не требуется получение временного проживания, согласно международным договоренностям относятся представители Туркменистана и Беларуси.

Время для сбора документов

  • Заявления в двух образцах. Его заполнение для получения ВНЖ займет не больше часа. Если же Вам необходима помощь в заполнении, проверка правильности перевода и другие советы, то рекомендуем обратиться к специализированному по вопросу ВНЖ юристу. Сколько ждать своей очереди для подачи? Тут как повезет!
  • Четыре фотокарточки стандартного образца. Сколько ждать? Есть отделы «Оперативной фотографии», где ждать приходится пятнадцать минут.
  • Ксерокопия и оригинал паспорта. Ну, тут ждать совсем не нужно. Все на руках!
  • Справка, подтверждающая доход. Время получения документа зависит от его вида. Если это справка о доходах с места работы, то ее можно получить и за один день и за месяц. Все зависит от предприятия и отношений с начальством и бухгалтерией. Как правило, справку делают за три дня. Если это налоговая декларация, то запрос делает непосредственно ФМС, и сколько нужно ждать уже Вам не сообщают.
  • Подтверждение проживания. Сколько оно делается? Если повезет, то за один день вполне можно справиться.
  • Сертификат, подтверждающий здоровье мигранта. Это обязательно для получения вида на жительство. Тут сроки также могут быть разные. В идеале – это семь дней. Если Вы в один день пройдете всех врачей и диспансеры, то через три-четыре дня уже будут готовы документы. Но практика показывает, что медкомиссию за один день мало кто проходит, поэтому и документов нужно будет ждать до семи дней.

Период получения ВНЖ для разных категорий мигрантов

В итоге, мы подали все необходимое на вид на жительство, остается теперь ждать ответа. Ожидание всегда утомительно, но для разных категорий населения сроки получения ВНЖ в России разные. К ним относятся:

  • Всеобщий принятый срок получения вида на жительство в РФ составляет полгода со дня принятия заявки.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Важно помнить то, что срок считают с момента принятия, а не подачи документов.

  • Сроки принятия решения относительно вида на жительства в России для представителей государственных программ составляет два месяца – 60 дней с момента принятия заявления.
  • Также период в 60 дней дается для носителей русского языка.
  • Для специалистов высокого профиля также действует более короткий срок. Им придется ждать всего три месяца. Также как и гражданину из Беларуси, которому ранее не выдавался РВП в России.
  • Сколько нужно ждать политическим беженцам? Всего пятнадцать дней. За это время должны решиться все вопросы получения вида на жительство
  • Пятнадцать дней дается для рассмотрения и тем гражданам, у которых действие вида на жительство в России было прекращено.

Как видите для каждой категории иностранных граждан разные сроки рассмотрения заявлений. ФМС часто задерживает выдачу вида на жительство в России не только на неделю, а и на несколько месяцев.

Если случается такое, что выдачу вашего вида на жительство задерживают, то в процессе получения целесообразно обратится в главное представительство ФМС или в прокуратуру. Но для этого нужно сначала поговорить с начальником местного управления, ведь задержка выдачи может быть и из-за неправильной подачи заявления, тогда уж походы в вышестоящие органы пойдут Вам не на пользу. Нужно знать сколько ВНЖ делается, прежде чем обращаться с жалобами и претензиями. Подождите месяц, после чего выясните истинную причину задержки оформления документов.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Причины задержки получения Вида на жительство:

  • Неправильное заполнение анкеты.
  • Подача документов в ненадлежащем виде.
  • Халатное отношение инспектора ФМС.
  • Задержка в процессе проверки документов.
  • Утеря документов.
  • Медленная работа почты России.

Когда Вы уже получили вид на жительство в России, то помните, что срок его действия составляет 5 лет. Вы можете его продлевать неограниченное количество раз – столько, сколько хотите, но подавать документы нужно не позднее, чем за два месяца до окончания срока его действия.

Сколько времени ждать гражданства после получения вида на жительство?

Здравствуйте! подскажите пожалуйста,сколько времени ждать гражданства после получения вида на жительство?

Ответы юристов (1)

Общий порядок получения гражданства предусматривает, чтобы иностранный

гражданин прожил на территории РФ непрерывно со дня получения вида на

жительства в течении 5-ти лет. Но есть упрощённый порядок без соблюдения

данного условия. Иностранные граждане могут получить гражданство в

упрощённом порядке, если:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего

гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в

государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств

и остаются в результате этого лицами без гражданства;

А также если иностранные граждане:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь,

достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в

случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской

Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан

безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности,

лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся

гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу,

признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если

другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином

Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу,

признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в

дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

е) получили после 1 июля

2002 года профессиональное образование по основным профессиональным

образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в

образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории

и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не

менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской

ж) являются индивидуальными предпринимателями и

осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее

трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в

гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от

реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления

предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской

Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов
рублей;

з) являются инвесторами, чья

доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица,

осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных

Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности,
составляет не менее 10 процентов. При этом размер

уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых

активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма

уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской

Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6

миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со

дня осуществления инвестиций;

и) осуществляют не менее трех лет до дня

обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую

деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности),

включенной в перечень профессий (специальностей, должностей)

иностранных граждан — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в

гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

к) упрощённое получения
гражданства лиц признанных специальной комиссий носителями русского
языка (такая возможность существует для лиц, постоянно проживающих на
территории РФ либо у которых
родственники по прямой восходящей линии проживают или проживали на территории
РФ).

Таким образом, если ваш

случай подпадает хотя бы под одно из вышеуказанных оснований, то Вы имеете

право на упрощённое получение гражданства РФ, обращаться нужно в миграционный
отдел при МВД по месту жительства.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Подать на гражданство после получения вида на жительство

Здравствуйте . Я и моя сестра гражданки Армении, скоро мы должны получить вид на жительство, положительный ответ уже пришел. В РФ мы закончили Высшее образование(2012г) и отец и брат у нас гражданин Рф, имеется свое жилье. Подавали документы в Раменское отделение УФМС. Можно ли в упрощенном порядке получить после вида на жительство гражданство РФ?сразу подать документы, или нужно ждать? как скоро его могут дать?

01 Ноября 2013, 19:29 Ани, г. Москва

Ответы юристов (2)

Здравствуйте Ани! Если у вас имеется диплом о высшем образовании то на основании пункта «в» части первой статьи 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» вы сможете подать заявление на получение гражданства России сразу после получения вида на жительство. Заявление на получение гражданства рассматривается в течение 6 месяцев.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года.

На основании пп. п. 1 в ст. 14 ФЗ «О гражданства РФ» Вы можете обратиться за получением гражданства РФ сразу после получения ВНЖ, без соблюдения обязанности проживания по ВНЖ 5 лет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Сколько ждать документ внж? После утверждения комиссии

прошло полгода как я подала заявление на ВНЖ.Комиссия решает отказать или утвердить .если все -таки утвердят через какое время выдаётся документ ВНЖ ?меня интерсует от и до

Ответы юристов (1)

Ульяна, здравствуйте. Административный регламент ФМС о предоставлении государственной услуги по выдаче вида на жительство устанавливает следующие сроки:

Общий срок предоставления государственной услуги составляет 6 месяцев со дня принятия заявления.
Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному иностранным гражданином, являющимся участником Государственной программы, и членами его семьи, составляет 2 месяца со дня принятия заявления.
Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному высококвалифицированным специалистом и членами семьи высококвалифицированного специалиста, прибывшими на территорию Российской Федерации, составляет 3 месяца со дня принятия заявления.
Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному гражданином Республики Беларусь, не получившим ранее разрешение на временное проживание, составляет 3 месяца со дня принятия заявления.
Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному иностранным гражданином, у которого прекращено гражданство Российской Федерации, составляет 15 рабочих дней со дня принятия заявления.
Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному иностранным гражданином, признанным носителем русского языка, составляет 2 месяца со дня принятия заявления.

Максимальный срок рассмотрения заявления о продлении не должен превышать 2 месяцев со дня принятия такого заявления.

Иными словами, посмотрите, на каком основании Вы получаете ВНЖ и посчитайте сроки. Если срок превышен, то подавайте жалобу руководителю ФМС на волокиту и превышение сроков, установленных Административным регламентом.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Всё о том, сколько надо ждать получения гражданства РФ после вида на жительство: наиболее полная информация о сроках ожидания

Иностранец, имеющий вид на жительство в России может проживать и свободно перемещаться по всей территории страны в течение 5 лет, однако официально остается подданным своей страны и не имеет всех гражданских прав.

Для того чтобы стать полноправным резидентом Российской Федерации необходимо получить российский паспорт. Когда именно можно подавать заявление на получение гражданства РФ, читайте далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Процедура получения гражданства РФ с видом на жительство

Иностранный подданный, имеющий на руках ВНЖ, может подать документы для получения паспорта гражданина России. Для этого он должен непрерывно находиться на территории России не менее 5 лет с момента выдачи ВНЖ. Отсутствовать на территории РФ в этот период можно максимум 90 дней в год.

  1. Если родители лица, заинтересованного в принятии гражданства, являются гражданами РФ и имеют паспорта установленного образца, проведение процедуры возможно в упрощенном режиме. Рассмотрение заявления в этом случае составляет всего полгода. Помимо стандартного пакета документов в УВМ необходимо предоставить свидетельство о рождении для подтверждения родства с гражданами РФ, а также паспорта родителей.
  2. При заключении брака с гражданином РФ тоже не обязательно ждать истечения 5 лет для оформления гражданства. Получение паспорта РФ возможно после 3-х лет брака. К основному пакету документов при подаче заявления прикладывается свидетельство о браке и ксерокопия паспорта супруга.
  3. Лицам важной профессии или имеющим высокую квалификацию в какой-либо сфере, представляющей интерес для нашего государства, статус гражданина РФ присваивается уже через год после получения ВНЖ. Иностранными подданными, имеющими особые заслуги перед нашим государством, получение российского паспорта возможно вовсе без соблюдения особых условий.

Подробнее о том, как получить гражданство РФ, если получил ВНЖ, можно прочитать тут, а здесь мы рассказывали, какие документы нужны на гражданство РФ после ВНЖ.

Право беженцев проживать на территории России

Отдельной категорией лиц, получение подданства которыми возможно в упрощенном режиме уже через 12 месяцев пребывания на территории РФ, являются лица со статусом «беженца».

Для данной категории не требуется предварительная выдача ВНЖ и предоставляется возможность свободно проживать в стране и работать без специальных разрешений, а также с таким документом, человек может рассчитывать на оказание бесплатного комплекса услуг и социальных гарантий.

Сколько надо ждать рассмотрения заявления?

Через какое время надо ожидать получения гражданства РФ после вида на жительство? Согласно законодательству стандартные сроки рассмотрения заявления о присвоении подданства России составляют несколько месяцев. Однако в некоторых случаях рассмотрение может затянуться на срок до одного года. При этом сроки пребывания на территории страны с ВНЖ не всегда оказывают влияние на результаты.

Вывод: подавать заявление на принятие подданства, с наличием ВНЖ можно через 5 лет нахождения на территории России в постоянном режиме, однако некоторые лица могут получить статус резидента в более короткие сроки.