Меню Закрыть

Права водить машину

Саудовская женщина погорела из-за права водить машину

В Саудовской Аравии сожгли машину местной жительницы из-за того, что она поступает «против воли Аллаха», садясь за руль. Об этом сообщает The Independent.

Сальма аль-Шари пользовалась автомобилем, чтобы помогать пожилым родителям, живущим в деревне Самад (административный округ Мекка). Аль-Шари, которая работает кассиром в магазине, также поведала, что вложилась в покупку машины, уроки вождения и водительское удостоверение сразу, как объявили о скорой отмене ограничения. Она отметила, что это было для нее важно, ведь ранее она тратила половину своей зарплаты в 800 долларов на водителя.

По словам 31-летней женщины, мужчины из деревни ей неоднократно угрожали, однако она решила не обращать внимания на упреки, и тогда ее машину сожгли.

В Twitter появилось видео с места происшествия. На записи слышно, как женщина со слезами в голосе причитает, глядя на горящую машину.

Полиция в настоящее время ищет устроивших поджог. По неподтвержденным данным, власти округа временно предоставили женщине другой автомобиль.

24 июня вступил в силу закон, разрешающий саудовским женщинам управлять автомобилем. Его анонсировали в сентябре 2017 года, а в начале июня открылись специальные автокурсы. До этого Саудовская Аравия оставалась единственной в мире страной, где с 1957 года действовал запрет на вождение для женщин.

Права с 16 лет: в правительстве разработали новый план развития детских автошкол

Возможно, совсем скоро школьники смогут сдавать по выбору ЕГЭ в автошколах. В министерстве образования разработали новый старый план: выдавать водительские права с 16 лет, как это было в Советском Союзе.

C самого детства Егор мечтал сесть за руль. В 14 лет начал изучать ПДД, а через год уже знал тонкости управления автомобилем на механике. Сейчас Егору 16, и в правилах он разбирается получше некоторых взрослых. Для тех ребят, кто как Егор, хочет поскорее научиться водить, существуют юношеские автошколы. Они обучают по специальным программам, рассчитанным на несколько лет.

Проблемой безопасности на дорогах и воспитанием ответственных водителей озаботились и в министерстве образования — там разработали новый план развития детских автошкол. Возможно, кому-то они помогут и с выбором будущей профессии.

Лариса Фальковская, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства образования и науки: «Юношеские автомобильные школы — это как раз тот мостик, который дает ребенку возможность профильно заниматься, если он проявляет интерес именно к автомобилям, к этой тематике, чтобы потом, возможно, он и свою жизнь, и профессию связал с этим направлением».

Однако пользоваться водительскими умениями до 18 лет школьники все равно не смогут. В последнее время звучат инициативы по внедрению юношеских прав, но реализовать их пока невозможно.

Александр Ачкасов, председатель правления Союза автошкол: «Если мы даже введем с 16 до 18 лет юношеские права, то нам надо будет внести изменения в очень большое количество законов, чтобы это случилось».

Такая практика существовала во времена Советского Союза. Подростки могли в 16 лет получить права и два года ездить по городу в присутствии взрослого. Сегодня в России самое раннее, что можно сделать, — это сдать экзамены на водительское удостоверение в 17. Но выдадут его все равно только после совершеннолетия.

Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Никиты Молодницкого.

Как научиться водить машину и сдать на права без проблем? Пошаговая инструкция

Для начала выбрать автошколу. Слушателю обязаны прочитать 134 часа лекций по теории вождения и правилам дорожного движения. В городе ученик должен отъездить не менее 56 часов, если он сидит за рулем машины с механической трансмиссией (проще говоря, водит «механику»), и 54 часа, если имеет дело с автомобилем с автоматической трансмиссией («автомат»). Время обучения в автошколе занимает приблизительно 3−3,5 месяца. Обычно преподаватель читает теоретическую часть по кругу, поэтому прослушать пропущенную лекцию можно в другой раз, когда курс снова обернется сначала. В конце обучения вы сдаете внутренний экзамен, после чего получаете свидетельство об окончании автошколы.

К сожалению или к счастью, без удостоверения автошколы на экзамен в ГИБДД вас не допустят. С 2014 года обучение на курсах стало обязательным, а так называемый экстерн перестал существовать.

Можно. У свидетельства об окончании курсов в автошколе нет срока давности.

Можно, но сначала нужно пройти медкомиссию. Она различается в зависимости от категории прав, которые вы хотите получить. Обычно справка, которая позволит управлять транспортным средством, действительна в течение года. За это время нужно сдать экзамен на знание Правил дорожного движения, пройти практический этап вождения на автодроме и в городе.

Сперва нужно заплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей, а затем готовиться к теоретической части. На этот экзамен не нужно заранее записываться. Выясняете, по какому адресу в вашем городе находится экзаменационное подразделение ГИБДД, во сколько в нем начинают принимать экзамен, и в порядке живой очереди сдаете тест. С собой нужно иметь паспорт, свидетельство об окончании автошколы и справку о прохождении медкомиссии.

Тест из 20 вопросов на знания ПДД. Если неправильных ответов больше двух, то экзамен не сдан. Если ошибок одна или две, но в разных разделах, то придется ответить на 10 дополнительных вопросов. В дополнительном блоке права на ошибку уже нет. Если ошибки допущены в одном разделе, то теоретический экзамен не сдан.

На весь экзамен дается 20 минут. На пересдачу можно приходить до тех пор, пока не сдадите, но с перерывом в 7 дней между попытками. Если после трех попыток тест вам так и дался, то перерыв между попытками придется делать уже в 30 дней.

Ок, я сдал теорию. Что теперь?

Теперь практика на оборудованной площадке. На эту часть экзамена запишет автошкола или можно сделать это самостоятельно с помощью портала госуслуг. Но вы все равно будете зависеть от того времени, когда инспектор придет принимать экзамен у потока вашей автошколы.

После курсов в автошколе вы будете знать, что вам предстоит продемонстрировать умения трогаться с эстакады, проезжать змейкой, заезжать в гараж «задом», разворачиваться в ограниченном пространстве и парковаться параллельно другой машине. Время выполнения каждого элемента вождения ограничено. С сентября 2016 года не более двух минут на упражнение.

Кандидату необходимо выполнить четыре упражнения одно их которых включает в себя два элемента из трех — на выбор инспектора. в общей сложности кандидат в водители будет сдавать 5 элементов.

Я сдал. Что теперь?

Поздравляем! Осталось сдать вождение в условиях города. Ничего дополнительно платить и заполнять не нужно.

Упс! А я не сдал!

Не волнуйтесь, это нормально. Следующую попытку можно будет сделать не раньше семи дней. За нее, скорее всего, снова придется заплатить, но уже не ГИБДД, а автошколе, которая предоставит вам на время пересдачи свою машину.

И снова промах. Но количество попыток ведь не ограничено?

Нет, но за каждую пересдачу вам придется платить автошколе за аренду машины. И еще. Как и в случае с теоретическим экзаменом, с перерывом в семь дней можно сдавать только три раза подряд. Если на третий раз вы снова ошиблись и не смогли перейти к этапу «город», то опять пойти на пересдачу позволят только через 30 дней.

Количество попыток сдать через семь дней обнуляется с каждым новым этапом. Это значит, что если вы, например, смогли сдать автодром только с третьей попытки, а выехав в город, ошиблись, то на следующий экзамен по вождению в городе можно снова записаться через семь дней. Это будет считаться первой попыткой сдать вождение в условиях дорожного движения.

Как долго это может продолжаться?

Пока не сдадите! Но помните, что у каждого сданного экзамена есть срок годности — полгода. Если за шесть месяцев получить права так и не удалось, то все можно начинать сначала.

Саудовские женщины официально получили право водить машину

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Женщины в Саудовской Аравии официально получили право водить автомобиль. Королевский указ, снимающий многолетний запрет, вступил в силу в полночь по местному времени.

До этого дня Саудовская Аравия оставалась единственной страной в мире, где женщинам не разрешалось водить автомобиль, и семьи вынуждены были нанимать шоферов для женщин.

О решении было объявлено в прошлом сентябре, а первые права женщинам начали выдавать в начале июня.

Тем не менее перед снятием запрета власти стали усиленно бороться с активистками, выступавшими за право женщин водить.

По меньшей мере восемь человек, выступавших за права женщин, были задержаны в прошлом месяце, им могут грозить длительные тюремные сроки, сообщает правозащитная организация Amnesty.

Среди задержанных была Луджин Хатлул — известная активистка, выступавшая за право женщин водить автомобиль.

Amnesty также призвала к дальнейшим реформам в Саудовской Аравии, где женщины по-прежнему по закону находятся под опекой мужчин.

Кампания за право саудовских женщин садиться за руль автомобиля длилась уже много лет, но против этого «новшества» выступали традиционно консервативные богословы.

В последние годы саудовские женщины начали выкладывать свои фотографии за рулем в социальные сети.

Смешанные чувства

Орла Герин, Эр-Рияд

В этом консервативном королевстве, это знаковый день. Саудовским женщинам пришлось долго этого ждать.

Теперь они могут водить, однако до сих пор не могут путешествовать, выходить замуж, разводиться или даже выходить из тюрьмы без разрешения родственника-мужчины.

И пока женщины собираются в дорогу, некоторые из активистов — которые боролись за это право — остаются за решеткой. Они были арестованы в прошлом месяце и обвинены в государственной измене.

Правозащитники в Саудовской Аравии говорят, что снятие запрета — одновременно с арестом этих женщин, — позорно и очень печально.

Власти здесь стремятся получить максимальную выгоду от этой реформы. Однако критики подчеркивают, что изменения, происходящие здесь, идут очень медленно.

5 июня десять женщин впервые получили права, поменяв свои документы из других стран, на саудовские.

Местные власти рассчитывали, что около двух тысяч женщин получат права к моменту снятия запрета.

В то же время некоторые мужчины в Саудовской Аравии уже выразили свое недовольство изменениями, распространяя в соцсетях хэштег на арабском «Вы не будете водить».

Отмена запрета — часть программы коронованного принца Мохаммеда бин Салмана по модернизации саудовского общества.

Он инициировал программу Vision 2030, призванную снизить зависимость саудовской экономики от нефти и сделать общество более открытым.

Однако женщины в Саудовской Аравии до сих пор сталкиваются с множеством ограничений.

Саудовские законы берут за основу суннитскую версию ислама, известную как ваххабизм, которая насаждает строгое разделение полов.

Женщины должны соблюдать строгие правила в одежде. Они не могут общаться с мужчинами, не являющимися их родственниками, а если им нужно куда-то поехать, выйти на работу или обратиться за медпомощью, их должен сопровождать (или написать разрешение) мужчина.

«Нам больше не нужен мужчина»: саудовские женщины празднуют право водить машину

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Женщины в Саудовской Аравии официально получили право водить автомобиль. Королевский указ, снимающий многолетний запрет, вступил в силу в полночь по местному времени.

До этого дня Саудовская Аравия оставалась единственной страной в мире, где женщинам не разрешалось водить автомобиль, и семьи вынуждены были нанимать шоферов для женщин.

О решении было объявлено в прошлом сентябре, а первые права женщинам начали выдавать в начале июня.

Тем не менее перед снятием запрета власти стали усиленно бороться с активистками, выступавшими за право женщин водить.

По меньшей мере восемь человек, выступавших за права женщин, были задержаны в прошлом месяце, им могут грозить длительные тюремные сроки, сообщает правозащитная организация Amnesty. Она также призвала к дальнейшим реформам в Саудовской Аравии, где женщины по-прежнему по закону находятся под опекой мужчин.

Скольких женщин коснутся изменения?

Кампания за право саудовских женщин садиться за руль автомобиля длилась уже много лет, но против этого «новшества» выступали традиционно консервативные богословы.

В последние годы саудовские женщины начали выкладывать свои фотографии за рулем в социальные сети.

Теперь, наконец, тысячи женщин смогут сесть за руль без опасений.

«Это исторический момент для каждой саудовской женщины», — прокомментировала это событие телеведущая Сабика Аль-Досари. По ее словам, она села за руль в первые минуты после полуночи — после снятия запрета.

«Долгим часам ожидания водителя пришел конец, — отметила в комментарии 21-летняя студентка Хатон ибн Дахил. — Нам больше не нужен мужчина».

5 июня десять женщин впервые получили права, поменяв свои документы из других стран на саудовские.

Местные власти рассчитывали, что около двух тысяч женщин получат права к моменту снятия запрета.

В то же время некоторые мужчины в Саудовской Аравии уже выразили свое недовольство изменениями, распространяя в соцсетях хэштег на арабском «Вы не будете водить».

Почему именно сейчас?

Отмена запрета — часть программы коронованного принца Мохаммеда бин Салмана по модернизации саудовского общества.

Он инициировал программу Vision 2030, призванную снизить зависимость саудовской экономики от нефти и сделать общество более открытым.

Однако женщины в Саудовской Аравии до сих пор сталкиваются с множеством ограничений.

Саудовские законы берут за основу суннитскую версию ислама, известную как ваххабизм, которая насаждает строгое разделение полов.

Женщины должны соблюдать строгие правила в одежде. Они не могут общаться с мужчинами, не являющимися их родственниками, а если им нужно куда-то поехать, выйти на работу или обратиться за медпомощью, их должен сопровождать (или написать разрешение) мужчина.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram