Меню Закрыть

Амнистия казахстана 2018

Плюсы и минусы амнистии в Казахстане — мнения экспертов

За основу тюремной реформы в Казахстане взят американский опыт, но он недоработан и это чревато последствиями, говорят эксперты.

Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров продолжает гуманизацию уголовной политики, которая проводится уже несколько лет в Казахстане. Планируется освободить до 5000 осужденных. Помимо этого, снижаются штрафы, уменьшаются сроки лишения свободы по 36 составам, сокращается на пять лет давность привлечения по тяжким преступлениям.

Экономическая подоплека

Экономист Асет Наурызбаев считает, что

такие меры способны существенно сократить нагрузку на бюджет

— На содержание осужденных требуются охрана, еда, одежда, постельное белье, и все это — деньги. В целом, меры правильные с гуманной точки зрения. Криминальность Уголовного кодекса у нас очень высока. Иногда садят за такие пустяки, за которые сажать не надо. Поэтому, если можно не посадить, то лучше не посадить, — убежден экономист.

Несоразмерность наказания

А вот политолог Султанбек Султангалиев с недоверием относится к этим инициативам:

— Пресловутое смягчение наказания за коррупционные преступления, когда достаточно возместить нанесенный ущерб государству, на мой взгляд, является открытой пропагандой коррупционных отношений.

И это не удивительно, так как инициаторами подобной «гуманизации» являются именно представители казахстанской бюрократии. Мне было бы очень любопытно и, думаю, что не только мне, узнать имена очень предусмотрительных чиновников, лоббировавших гуманизацию в сфере коррупционных преступлений. Другой аспект так называемой гуманизации напрямую касается экономии государственного бюджета. В принципе, исходя даже из идей социальной справедливости

нелепо, когда своровавшего миллиарды отпускают из зала суда, а укравшего трех куриц сажают на три года

Необходимо понимать, что без повышения жизненного уровня населения и успешной борьбы с безработицей и так называемой «самозанятостью» никакая гуманизация не поможет. Рост преступности будет продолжаться, — считает он.

Надо заниматься профилактикой

По его мнению, преступления, связанные с покушениями на частную собственность, например кражи, в большей степени имеют социальный подтекст. И наказание за их совершение, по словам политолога, необходимо минимизировать.

— В данном случае,

во многом несет ответственность и государство, не сумевшее обеспечить всех граждан доступом к честному труду,

По его мнению, страна с которой Казахстану следует брать пример в сфере и профилактики преступлений, и уголовного наказания, является Китайская народная республика.

Кого нельзя освобождать?

не может быть никакой гуманизации за преступления, совершенные против личности человека — убийство, изнасилования, педофилия

— за это необходимо увеличить сроки наказания и изолировать преступников. А за педофилию, на мой взгляд, необходимо введение смертной казни. Тенденция увеличения преступлений подобного рода настораживает, — отмечает Султангалиев.

Дина Смаилова, лидер Национального движения против сексуального насилия #НеМоолчиKZ также высказала свое мнение по поводу амнистии в Казахстане. Она отмечает, что в 2017 году по амнистии было выпущено много насильников, осужденных по первой части 120 Уголовного Кодекса РК, так как это были преступления средней тяжести.

Гуманность к насильникам спровоцирует насилие

— Я против таких мер, потому что они повлекут всплеск насилия. Гуманизация не должна касаться преступлений, направленных против личности человека. Сейчас мы ведем несколько уголовных дел, касающихся избиения женщин. Одну начальник избил на работе, вследствие чего она потеряла ребенка. Суд же признал его невиновным, не найдя состава преступления.

Другая избитая женщина осталась без глаза, с инвалидностью, а ее муж-тиран вышел по амнистии, не заплатив ни копейки морального ущерба

Завтра он новую жену также изобьет, — не исключает Смаилова.

Американский опыт недоработан

По ее словам, тюремные реформы в Казахстане проводятся на базе американского опыта.

— Но, внедряя гуманизацию, нужно параллельно внедрять меры слежения за освобожденным преступником. Например, в Европе и США после проведения химической кастрации педофил находится под наблюдением. Ему на руку надевают браслет. На протяжении определенного периода они не имеет права подходить ближе чем на 500 метров к учебным заведениям. Должен постоянно посещать психолога и пить седативные препараты, подавляющие агрессию и половое влечение. Фотография этого человека висит в подъездах, что осведомляет людей о том, что человек находится под контролем государства.

У нас же власти даже не знают, где освобожденные преступники живут, а на карте в сети, где выложены педофилы, адреса не соответствуют реальности

И очень часто освобожденные насильники попадают в тюрьму за рецидив, — отмечает она.

Многих насильников и так не наказывают

А многие насильники и вовсе не доходят до тюрьмы.

С 2015 по 2017 более 5500 женщин подали заявления об изнасиловании. А сели в тюрьму в итоге только 800 с лишним человек

И среди них еще собираются проводить амнистию. В органах сегодня очень гуманно относятся к насильникам, и совсем не гуманно — к жертвам насилия, — заключает общественница.

Депутаты хотят провести амнистию заключенных, которая распространится на Омурбека Текебаева. Объясняем

Дата: 27 июня 2018 в 19:32 2018-06-27T19:32:03+06:00

Несколько депутатов парламента разработали законопроект об амнистии — они предлагают освободить некоторых заключенных или существенно сократить сроки наказания.

Если законопроект примут, амнистия будет проходить в течение шести месяцев.

Если эту амнистию решат провести, то из колоний выступят и освободят от уголовной ответственности:

• несовершеннолетних, впервые осужденных на срок до 5 лет;

• мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет;

• людей с инвалидностью I и II группы;

• единственных кормильцев семьи, у которых не менее двух несовершеннолетних детей или есть дети с инвалидностью;

• тех, кого впервые осудили за преступления небольшой тяжести.

Исключение — осужденные за умышленное причинение вреда здоровью, заражение ВИЧ-инфекцией, похищение и торговлю людьми, ала-качуу и по другим статья, которые вы можете посмотреть здесь.

• наполовину — осужденным, отбывающим срок наказания в колониях-поселениях;

• на одну треть — осужденным до 10 лет за умышленное преступление;

• на одну пятую — осужденным до 15 лет;

• наполовину — несовершеннолетним, осужденным до 10 лет и отбывающим наказание в воспитательной колонии.

Также от ответственности освободят осужденных за побеги из колоний, уклонение от наказания в виде лишения свободы, дезертирство и самовольное оставление места службы — если беглец вернулся с повинной не позже, чем через три месяца после побега.

Амнистия не распространится на осужденных за убийство, изнасилование, отмывание преступных доходов, терроризм, бандитизм, шпионаж, возбуждение национальной межэтнической розни, разглашение гостайны, коррупцию в интересах преступной группы, злоупотребление должностным положением с причинением особо крупного ущерба, превышение должностных полномочий и пыток, незаконное использование бюджетных средств, вымогательство и получение взятки, геноцид, экоцид и наемничество.

• те, кто совершил опасный или особо опасный рецидив;

• те, кто «злостно» нарушал режим отбывания наказания;

• те, кто совершил преступление в составе организованной преступной группы (ОПГ);

• те, к кому уже применялась амнистия или помилование, но кто вновь совершил преступление;

• те, кто находится в розыске;

• осужденные за любое преступление в отношении несовершеннолетних и малолетних;

• осужденные к пожизненному лишению свободы.

Осужденный на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества за коррупцию оппозиционер Омурбек Текебаев может попасть под амнистию и выйти на свободу. Сейчас Текебаеву 59 лет, но в декабре 2018 года ему исполнится 60.

Второго осужденного по этому же делу на 8 лет — экс-главу МЧС Дуйшенбека Чотонова — по амнистии не выпустят, так как ему только 50 лет. Но ему смогут сократить срок на одну треть.

Обоим осужденным до этого уже сокращали срок по амнистии — теперь он составляет 4,5 года.

У Текебаева и Чотонова, как и у большинства осужденных за коррупцию и злоупотребление должностью, конфисковали имущество. В законопроекте сказано, что те, кто подпадает под амнистию, освобождаются от наказаний, но не от конфискации имущества.

К Шыкмаматову не смогут применить амнистию — он осужден по статье «Злоупотребление должностным положением», которая не попадает под амнистию. Шыкмаматова оштрафовали на 5 млн сомов за «фиктивный тендер» и продажу машины своей жены Счетной палате.

К экс-депутату Райкану Тологонову также не смогут применить амнистию — статья «Грабеж», по которой его осудили, не подпадает под амнистию. Его приговорили к 15 годам лишения свободы по делу о мародерстве во время апрельской революции 2010 года.

И он не подпадает под амнистию, тоже из-за статьи, по которой Жапаров осужден на 11,5 лет — «Захват заложника». По версии следствия, Жапаров в 2013 году дал команду митингующим на Иссык-Куле захватить в заложники губернатора области Эмильбека Каптагаева.

Амнистия может затронуть Самакова — если ее проведут, то срок ему сократят на треть. Его осудили за незаконную трансформацию земель и приговорили к 10 годам колонии. Позднее срок сократили до 3 лет — тоже по амнистии.

Амнистия в 2018 году в Казахстане: будет или нет?

Будет ли в РК амнистия в 2018 году? Если да, то по каким статьям?

Амнистия в 2018 году скорее всего будет разрешена по некоторым статьям. К примеру, мошенничество, непреднамеренное убийство. Учитывается хорошее поведение в стенах мест лишения свободы. Нашла список тех, кому не дадут амнистию ни в коем случае, что бы не делали и как бы не вели себя законопослушно:

Если у гражданина пожизненное, то тут уж никак не откосить. Измена Родине, шпионаж, терроризм и прочая особо опасная серьезная статья тоже не подлежит помилованию.

Кто может рассчитывать на предстоящую амнистию, разъяснили в Генпрокуратуре РК

Педофилов, убийц и насильников освобождать не будут. В Генпрокуратуре разъяснили, кто может рассчитывать на предстоящую амнистию.

Закон, направленный на гуманизацию уголовной политики, облегчит участь осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, не связанные со смертью человека. В качестве альтернативы их начнут привлекать к общественным работам. Также, согласно новому документу, снизится минимальный размер штрафа – с 500 до 200 МРП. При этом сроки выплаты штрафов увеличат до трех лет вместо 6 месяцев, как было раньше.

Всего поправки коснулись 262 статей уголовного, 45-ти – уголовно-процессуального и 9-ти – уголовно-исполнительного кодексов. Вступит в силу закон 31 июля.

Ожидается, что после этого на свободу выйдут почти 5 тысяч заключенных.

Марат Ахметжанов, заместитель Генерального прокурора РК:

— Мы не снижаем наказание педофилам, убийцам, насильникам и должностным лицам, осужденным за пытки, экстремистам, террористам и членам организованной преступной группы. Напротив, на них действует множество новых строгих запретов. Во-первых, их нельзя амнистировать; во-вторых, запрещено освобождать от ответственности за примирением с потерпевшим или деятельным раскаянием, либо за истечением срока давности; в-третьих, экстремисты и террористы, если их преступления повлекли гибель людей, а также педофилы не подлежат УДО.

В Казахстане могут амнистировать до 5 тысяч осужденных

В Генеральной прокуратуре под председательством Кайрата Кожамжарова проходит коллегия по итогам первого полугодия, передает Tengrinews.kz.

В ходе коллегии генеральный прокурор заявил, что ведомством разработан законопроект, направленный на гуманизацию уголовной политики.

«Вводятся общественные работы, ограничение свободы по 260 составам преступлений. Снижаются штрафы, уменьшаются сроки лишения свободы по 36 составам, сокращается на пять лет давность привлечения по тяжким преступлениям. Это повлечет освобождение до пяти тысяч осужденных лиц. Закон уже подписан главой государства. Работу по укреплению законности будем продолжать», — сказал Кайрат Кожамжаров.

Генеральный прокурор сообщил, что в Казахстане наблюдается снижение числа задержанных и арестованных. По протестам генерального прокурора снижены наказания более чем 200 лицам.

«По протестам генерального прокурора Верховный суд изменил 269 приговоров. В результате оправдано 12 человек, из них трое провели в колониях от одного до семи лет. 223 осужденным смягчены наказания», — заявил Кожамжаров.

Он также отметил, что в рамках программы «Цифровой Казахстан» Генеральная прокуратура реализует пять проектов по автоматизации уголовного и административного процессов, анализа, проверок и рассмотрения обращений. «С начала года свыше 4 тысяч уголовных и 160 тысяч административных дел расследуются в электронном формате», — рассказал генеральный прокурор.